vendredi 13 novembre 2015

mes réalisations culinaires

                                                             recette de cuisine cuit au four à bois


 pour la première fois nous venons de nous régaler avec un faisan, souvent je les trouvais trop sec et parfois un peu caoutchouteux

mais là un régal  ,gouteux, souple, parfumé délicieux il va falloir que je trouve un mot pour définir  ce plat
assez bavardé passons à la recette que je vous recommande

un faisan à la bière

il vaut faut devinez quoi !!!!





UN FAISAN

25cl de bière
25cl d'eau
2 oignons
1 cube de bouillon de volaille
12O g de beurre
50 à 100 g de lardons
2 gros champignon de Paris( ceux à farcir)
1 petit suisse
6 pommes

comme j'avais des blettes j'en ai utilisé
sel poivre persil aromates

passons au choses sérieuses

le FAISAN l'ébouillanter puis le plumer à chaud
vider et laver l’intérieur
laissez la bête 2 jours au frigo

le jour J

faire une farce avec 2 pommes  coupées en dé,les lardons crus , hachez le persil ,et moi j'ai ajouter une feuille de blette hachée et le petit suisse assaisonner à votre gout
farcir la bête  par le haut et le bas avec cet appareil et  fermez le faisan
n'ayant pas de fil à rôti j'ai utilisé des brochettes en bois

émincez  les oignons  (oui je ne suis pas un fin couteau donc grossièrement coupés )
dans une cocotte mettre le beurre coupé en morceaux les oignons ,l'eau et le cube de volaille 
laisser sur le feu pas longtemps 3à 5 minutes puis ajoutez le faisan  assaisonnez selon vous gouts et l'arroser avec la bière
si il vous reste un fond de farce la jeter dans la cocotte
laisser cuire à feu très doux et couvert pendant ???
La référence dit 45 minutes
tournez le au bout à mi cuisson trente minutes environs puis sur un coté puis sur l'autre
mais moi je dirais 1H30 à 2 H ( cela vous laissera le temps d'aller sur le forum )
veillez à surveiller la réduction du bouillon, il épaissi ,réduit ,mais ne doit pas accrocher


les pommes restantes et les champignons , tranchez les
faites revenir les champignons ,rajoutez les pommes et sauté à la poêle pour servie en garniture
pour servir sortez le faisan de la cocotte mettre le fond de cuisson dans un saucier et ne  vous privez pas de ce délice


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Une quiche , une pizza, une  tourte au trois champignons


Les plats cuits après ma première fournée de pain
cuisson porte ouverte en ayant rajouter des braises
Une quiche , une pizza, une  tourte au trois champignons





Recette de la tourte pour 2 pers

Ingrédients
2 pâtes  feuilletée du commerce ou maison
50 à 100 gr de lardons
20 cl   de crème fraiche ,j'utilise la légère
300 gr de champignons ( là pieds de mouton , girolles, champignons de Paris)
2 à 3 échalotes
beurre
Sel, poivre ,ail ,persil  et aromates de votre convenance
faire revenir les lardons puis  cuire *légèrement les champignons  et l’échalote  finement haché dans  une poêle avec du beurre,
 en fin de cuisson ajouter sel ail persil
(aromate et poivre pour ceux qu'ils le veulent)
Faire sauter et ajouter la crème , laisser la  se colorée ( petit brunissement)

*légèrement pour moi veut dire qu'il doivent rester croquant  de tout façon il finiront de cuire dans le four

Préparation
Étaler une pâte et déposer la préparation en son centre sans envahir la bordure
Recouvrir de la deuxième pâte ,souder les bords et faites un trou au centre
Enfournez 30 à 45 minutes  ,cuisson à surveiller c'est la coloration de la pâte qui vous dira quand défourner

Bon appétit
j 'ai laissé des champignons entiers pour identification

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

                                     la terrine de dinde avec chaire à saucisse  et au  WHISKY




les ingrédients

2 à 3 escalopes de dinde
400 à 500 Gr de chaire à saucisse
2 (3)tranches de ventrèches assez grandes pour couvrir la terrine
1 œuf
1 oignon  et  1 échalote
persil quantité au jugé
du WHISKY  non non pas il litre ,10 à 20 cl selon envie
sel,poivre aromates
2 feuilles de laurier

la préparation de la farce
 dans un grand bol mettre la chaire à saucisse, le persil, l'oignon et sa copine l’échalote grossièrement hachés   ( je ne sais pas émincer)
puis œuf battu et aromates pour ce fut romarin séché

dans la terrine
faire un lit de cet appareil
posez une escalope ou plus si petite
recouvrir de d'appareil à nouveau
une autre escalope ( la troisième sert si la terrine est plus grande que l'escalope pour combler)
une couche d'appareil
déposez les ventrèches pour moi ce fut des parisiennes débarrassées d'os
finir avec les deux feuilles de laurier
arroser avec le Whisky

couvrir la terrine de son couvercle
vous pouvez étancher avec un cordon de pâte fait avec de la farine et de l'eau
ce n'est pas obligatoire
n'ayant pas investi dans une terrine j'ai utilisé un moule à cake en silicone couvert d'une feuille d'alu

enfourner

pour la cuisson voir d''autre recette car moi ce fut au four à bois entre 1 H 3O à 2 H et si je me rappelle bien à 170 °

bon appétit








 





rose apple une autre façon de faire des tartelettes aux pommes

 

 


j'ai vu cette recette sur Facebook

ingrédients

3 Pommes rouge de préférence
1 demi citron
1/2 litre d'eau
un peu de confiture
beurre pour les moules
1 pâte de votre choix
sucre ou sucre glace et autres parfums de votre convenance ,cannelle , vanille ,amendes ,caramel

l'envie de copier m'est venue

un premier essai de rouler la pâte avec les pommes trempée dans l'eau et le jus de citron ne m'a pas convaincu alors j'ai précuit les lamelles de pommes avec l'eau et le citron 2 à 3 minutes je vous avoue bien plus facile pour le roulage
j'ai accommodé un peu cette recette
pour la pâte sablé ou feuilletée
pas de confiture d'abricot mais de la confiture de  pommes ,coins que j'ai diluée et écrasée
pas de cannelle ni d'amandes concassées ni sucre glace
mais un peu de sucre vanillé

tailler les pommes en fines lamelles

faire tremper les lamelles dans de l'eau et un demi citron
ou dans une casserole d' eau sucrée chauffée sur le gaz
vous pouvez aussi les passer un instant au micro onde pour les assouplir







la pâte doit être taillée en 6 lanières de 4 à 6 cm de large
ou 8 mais vous n'utilisez pas la première ni la dernière

                                                     puis étaler la confiture

                                                        déposer les pommes

                                               
                                                 plier et rouler 


 plus vous faites chevaucher les tranches de pommes plus la rose sera belles je m'en suis rendu compte à la dernière
n'hésitez pas faites les chevaucher de moitié

la plus belle




------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                                                        recette de cuisine traditionnelle



                                        Truffade  Auvergnate





Recette de ma maman
J'adore ce plat je revois ma maman la faire ce qui m'a aidé pour reproduire cette recette

Les ingrédients
Un bon Kilo de patates vieilles et fermes
De l'ail 3 ou 4 gousses finement hachées
Du saindoux ou lard
Deux petits verres d'eau
Sel
Fromage
De la tome d'Auvergne fraiche 300 à 400 gr
Du Cantal jeune 200 à 300 gr
Que vous coupez en petits morceaux
La tome pour les fils ,le Cantal pour le parfum

Dans deux poêles mettre du saindoux ou le lard fumé (un fond gras ) l'huile peu le faire
Tranches les patates épluchées en fines rondelles oui oui en fines et mêmes très fines rondelle
Faire cuire les patates dans l' huile sans faire colorer à feu doux, tournez les souvent dès qu'elles ont commencées de cuire ajoutez le sel et un demi verre d'eau
Je fait cette opération avec deux poêles à cause du volume
Quand les pomme de terres commencent à  se défaire à la fourchette (bois) je réuni les deux poêles car maintenant tout rentre dans un seule
Nous y sommes les pommes de terre partent en purée s'il reste quelque morceaux ce n'est que mieux à mon goût ,nous pouvons incorporer les fromages et l'ail ,bien brasser le tout toujours sans laisser colorer
Quand tout est bien fondu et mélangé portez à feu vif une croute va se former quand vous la jugez assez épaisse fermez le gaz et laissez figer la truffade
Démoulage posez un plat creux et grand sur la poêle et vous retournez
Servir avec une salade
ps

si vous avez trop d' huile en fin de cuisson vous la  retirez des que la croute se forme
cette fois je n'ai pas eu à le faire

Les pommes en fines tranches




le brassage






Le résultat, là démoulé trop chaud, mais bon quand même





 

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                                         gâteau de riz
 Ingrédients

Riz rond 180g
Lait 1 litre
 4 Oeufs
 100 à 200 gr raisins secs
Extrait de Vanille
70 gr sucre

Pour le caramel 75gr de sucre 3 cuillères à soupe d eau
Dans un bol mettre le raisin à mariné dans du rhum ou autres alcool , cette fois c'était une cuillére à soupe d eau de vie de prune

Faire cuire le riz dans l ' eau pendant 3 minutes,  égoutter et rincez à l eau froide
Faire chauffer le lait dans une casserole ,versez  le sucre ,la vanille,  le riz pré cuit , continuez la cuisson tout en tournant de temps en temps à feu doux
Battre les oeufs  entier dans un bol
Preparez un caramel , napperez le moule en le tournant pour une répartition égale , mélangez , les raisins et les oeufs au riz cuit , mettez ce mélange dans le plat caramélisé enfournez thermostat 180 degrés pendant 30 minutes environ
Démoulez tiède
Nous avons tenté de refaire la recette de Gisèle l épouse de Daniel
Bon appétit



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                                                Friand de la saint Valentin
recette concoctée par mes soins

Ingrédients pour deux personnes

1 pâte feuilletée
3 chipolatas
2 feuilles de salade
1 œuf

Pour la pâte dessinez et découpez un cœur prévoir qu'il reste assez de pâte pour un deuxième
La pate découpée en faire un boule et avec le rouleau d'aplanir pour réaliser l'autre cœur un peu plus grand que le premier

Dans un bol ou autre récipient mettre la chaire des chipolatas un fois la peau retirée ,cassez l'œuf ,ciseler la salade en petits morceaux
Bien mélanger le tout
sur la cœur le plus grand versez la préparation en V recourir du deuxième cœur mariez les bords et piquer légèrement le dessus de la pâte avec une fourchette

Pour finir  avec un pinceau essuie le bol et badigeonner, les bords et le dessus du cœur pour coloration

Enfournez dans le four chaud laissez cuire une Vingtaines de minutes à surveiller
Bon appétit

Pour info il se peut que cette recette existe mais je n'en ai pas connaissance l'idée ma pris et j'ai réalisé j'affirme que c'était très bon


Servir avec une salade verte

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



                                                      Soupe à l'oignon


                                                         
Ingrédients pour 2 personnes

1 gros oignon
1/2L d'eau voir le volume des bols pouvant aller au four
1 cube de bouillon de bœuf
Du pain rassit de préférence
Fromage râpé
Un gros morceau de beurre
Un demi verre de farine

Dans une casserole faire fondre le beurre faire revenir l'oignon tranché en fine rondelles
À la coloration de celui ci éteindre le gaz et verser la farine ,remuez et verser l'eau ajouter le cube de Maggie
Laissez cuire un cour instant
Dans les deux bols coupez le pain mettre un peu de râpé avec quantité de fromage selon goût de chacun
Versez le bouillon et repartir les oignons dans chaque bol
Parsemée le dessus de fromage pour le gratin
Puis enfournez

Étant en Cc j'utilise un seul récipient la casserole
Mais vous pouvez procédez différemment faire revenir les oignons dans une poêle ,faire un roux à la casserole
Bon appétit

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                                                       rôti façon Alain


 ayant un rôti et ne voulant pas salir le four
je l'ai fait à la casserole

ingrédients
1 beau rôti de porc
6 pommes de terre
Des champignons : des cèpes , un gros champignon de Paris, un reste de pied de mouton environ 100 à 150 g le tout
1 oignon
50à100g de lardons
Des aromes celles que vous aimez là je n'ai mis que du thym
sel poivre
huile
beurre
farine 1 / 2 verre ou plus
1/2 cube de Maggi
1/2 L d'eau

dans la casserole ou cocotte mettre un fond d'huile et faire revenir le roti sur toutes ces faces

rajouté l'oignon tranché et le faire colorer
versez l'eau ajoutez le demi cube de Maggi les pommes de terre coupées en gros morceaux les arômes , sel et poivre faire bouillir, puis
laissez cuir entre 45 ou 60 minutes à feu doux
pendant ce temps faites précuire les champignons taillés en lamelles dans une poêle avec les lardons
à 45 minute de cuisson rajoutez les champignons dans la casserole
maintenant dans la poêle des champignon faire un roux avec du beurre y incorporer la farine et mouiller avec le bouillon de cuisson
versez ce liant dans la cocotte et finissez la cuisson 20 à 30 minutes de plus
voici le résultat

 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                                                  Huitres gratinées





 Ne pouvant pas manger des huitres crues, Vadrouilleur me les prépare gratinées
Recette

Une fois les huitres ouvertes
Alain met une cuillère à café de crème fraiche épaisse et un peu de gruyère rappé dessus
passer au four jusqu'à qu'elles soient bien gratinées
un délice!!!
par  contre aujourd'hui n'ayant pas de crème fraiche épaisse il a remplacé par un yaourt nature


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                                                       tarte Normande



recette à ma façon
  1pate brisée
  6 pommes ou plus pour les gourmands
  2 cuillères à soupe de farine
  2 cuillères à soupe de sucre
  2 œufs
  1 verre de lait (un gobelet en plastique)
 et pour la première fois une cuillère à café de calvados
Dans un saladier mettre la farine et le sucre puis mélangez ensuite cassé les œufs mélangez et ajoutez le lait ne pas oublier le Calvados
Bien battre le tout
Épluchez et coupez les pommes en petits dés
 posez la pâte dans un plat relevez les bord la garnir de pommes versez dessus la crémé badigeonnez les bords de la pâte avec un pinceau ou autre là le dos d'une cuillère
enfournez 30 minutes

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                     œufs à l'oseille sauvage

                                                                    
 connaissez vous l'oseille sauvage
On la trouve dans les près en bordure de chemin sur des talus
N'ayant plus rien à manger à part de huitres ,bigorneaux , chapeaux chinois,et agaric champêtres
Je me suis rabattu sur cette plante
La voici dans un près






                                             la ceuillette



                                          la dégustation accompagnée deux œufs au plat


donc en entrée des huitres gratinées œufs avec l'oseille un petit camembert pour finir un far Breton

le tout arrosé d' un petit beaujolais



 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                                                                RIPOUNCHOUS


voici une recette économique












 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                                                          Pizza Martine


recette pour accompagner apéritif ou autre
pâte à pain ou pâte brisée
purée de tomates
tomates fraiches
oignons
lardons ou jambon
fromage italien de préférence ou gruyère râpé
anchois en boite
avec pâte à pain  z

la travailler et l'étaler dans un plat à four ou sur une plaque
étaler une fine couche de purée de tomate sur la pâte avec le dos de la cuillère
faire revenir les lardons dans une poêle les retirer
trancher les oignons et les tomates en tranche fine
faire revenir les tomates et les oignons
puis disposer ces ingrédients sur le lit de sauce tomate
parsemer de fromage
et disposer les anchois
faire cuire à four chaud pendant 30 à 35 minutes
bon appétit




---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                                                             BEIGNETS DE CREVETTES

                                        

recette de beignets de crevettes
250 gr de farine
   1 noix de levure de boulanger ou un sachet de levure pâtissière
   1 cuillerée d'huile
   1 blanc d’œuf
500 gr de crevettes cuites
pâte à frire
 mettre la farine dans une terrine
faire un puits; y placer l'huile et la levure . Délayer peu à peu avec de l'eau tiède jusqu'à formation d'une pâte faisant ruban . Ajouter un blanc d’œuf battu 1 minute à la fourchette. Laisser reposer 2 heures avant de l'utiliser .
pendant ce temps décortiquer les crevettes tout en gardant la queue
puis en tenant les crevettes par la queue les tremper dans la pâte et les plonger dans l'huile chaude
quand les beignets sont bien dorés les sortir et égoutter sur une grille ou papier essuie tout
servir encore chaud seul ou accompagné d'une sauce soja ou autre à votre convenance
servir en amuse gueule ou en entrée
Il est possible de les prépare à l'avance et de les réchauffer au four avant de servir
BON APPÉTIT

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                                                                  GRATIN DE CITROUILLE


pour la cuisson réglage du four votre savoir va vous aider
ingrédients citrouille crue, pomme de terre cuites à l'eau,béchamel ou crème fraiche liquide une petite brique
 gruyère râpé                         

2 recettes

............gratin à la béchamel.........................................................ou à la crème fraiche
..faire une béchamel pas trop épaisse ............................................beurrez un plat à gratin
...déposez une lit au fond du plat
...resservez le reste

........ emplir le pat de miettes ou des de citrouille crue et de pommes de terre en plusieurs couches

salez avec du gros sel poivrez si vous voulez, recouvrir le tout avec  la crème fraiche ou la béchamel
mettez un belle couche de gruyère râpé je suis généreux 
enfournez
je fait cuire en bas du four pendant 20 à25 Minutes puis je remonte le plat pour gratiné   5 minutes ou plus

je ne suis pas très précis car je fait tout à vu de nez





-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                                                   recette facile


recette facile réalisation et création minute

deux morceaux de pain là baguette ouvrir en deux
tartinez avec un beurre persillade selon le gout de chacun moi beaucoup d'ail
déposez une tranche de jambon (pays, blanc ,poulet; de dinde)là de poulet
déposez dessus fromage à votre gout ici camembert qui servirons à retenir le blanc d'œuf en place
mettre quelques grains de fleurs de sel sur l’œuf
peut être fait sans œuf
Puis enfournez

Pour la cuisson
Le savoir de chacun sera utile



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire