jeudi 26 septembre 2019

Four à bois de Berzini Lettonie


                                                            Four à bois de Berzini





Nous voilà au four à bois de Berzini , un accueil chaleureux , les deux garçons nous font connaitre leur fournil pendant que la dame fini un gâteau et nous prépare une dégustation de leur pain avec du beurre , délicieux , un pain au cumin , Merci à cette famille


Ce matin j'ai fais la visite d'un fournil particulier





un petit four tunnel pour cuire deux fournées d 'un pain unique ,un pain au graine de cumin








ce M découvre pour moi les pains chauds qui sont couverts de plusieurs couches de couvertures épaisses et humides

le pétrin , auge ou maie par la gestuelle il m'explique qu' il travaille la pâte dedans


                                       un autre où une pâte pousse pour le pain noir



la dame vient napper un gâteau ,nous voulons en acheter ,mais ils sont réservés ,et nous propose d'en avoir pour demain,nous commandons donc pour la valeur de deux portions


                      puis elle coupe du pain qu'elle nous présente avec du beurre pour le déguster



nous les quittons après avoir acheté un pain à 3 Euros
je voulais en prendre 2 mais ils mon offert le pain de la dégustation j’insiste pour qu'il le pèse mais c'est cadeau



Le pain est bon la croute dure un peu ferrée , je comprends en dégustant que si il est sous un couche humide à la sortie du four c'est pour assouplir la croute eh oui ils n'embuent pas à la cuisson
ces gens sont charmants, dommage je suis nul en langue ,mais nous avons Martine et moi passé un bon moment en leur compagnie
ça c'est vraiment artisanal "particulier"



l accueil fut aussi agréable avec les animaux de compagnies de cette maison













Journée plein d'enrichissements  , j ai fait et enfourné un pain chez Juris et Inga sympathiques boulangers

VIDEO

https://www.youtube.com/watch?v=S7iVKBkESj8
               une explication sur les éclat de rire un homme dit
                          NEIN NEIN §§§§
non non !! une hésitation de ma part ,je comprends que ce n'est pas pour moi et je fais comprendre ma méprise à Inga qui éclate de rire
ne pas perdre de vue que nous ne parlons pas la même langue
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voila j'en sais un peu plus
ils font deux sortes de pain un pain noir de seigle plus graine de cumin
un pain de blé "complet" vu la couleur et graine de cumin
le four à une sortie sur le devant avec 2 clapés,conduit parallèle à la voute qui rejoint une cheminée à l’arrière


                                                     

la pâte que je vais bouler pour enfourner un pain

Juris le boulanger confectionne un balais de tilleul pour nettoyer et laver la sole

                                                                le voici à l’œuvre


                                              et madame en remet un coup avant d'enfourner
leur jeune fille fait aussi son pains qu'elle décore d'amendes et d'un épis de blé
à mon tour après avoir boulé le pain je l'enfourne



                                          Juris replace les pains



c'est grâce à cet homme que j'ai vécu ces bons moments

là juris sorte les pains pour que Inga les mouille et ils seront en même temps inversés de place


                                                  leur fumoir  où de la viande fume



                                                                    le pain noir






                                                    la pâte pour le pain noir "délicieux"
Photo souvenir avant de partir 


nous quittons cette gentille famille pour continuer notre voyage,Juris nous demande de repasser les voir au retour de notre périple ,nous lui faisons comprendre que ce n'est pas possible vu notre programme

conclusion 

                          mon pain est mal boulé et pas assez serré donc plus plat et ovale
la conséquence est une mie plus aéré "alvéolée" ce qui n'est pas le cas avec le pain de la boulangère

Image

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Voici mon appréciations sur leurs pains
Le pain noir est un régal il rappelle le pain d'épice
Le pain de blé celui que je croyais ferré ne l'était point seulement bien cuit
J'ai mangé deux autre qui eux n'avaient pas la croûte dure
La raison pour que le premier pain présentait un croûte dure venait du fait que pour m'être agréable il m'avait servi un pain trop frais il n'était pas resté assez longtemps sous les couvertures mouillées
J'ai croisé bien d'autres boulangeries conventionnelles sans jamais revoir ce style de pain ,en super marché je viens de trouver quelque chose un peu ressemblent reste à goûter
bon mais rien avoir avec un pain artisanal


Normalement la belle histoire se finie là
mais et il y a un grand mais
nous continuons notre route en compagnie de notre petite fille, que du bonheur, puis vient le moment de la remettre à l'avion pour la France ,  là nous sommes à environs 150 km de  Jiurkalne où Habitent Inga, Juris, Mairita et Martins les boulangers,avec Martine mon épouse nous nous concertons et décidons d'aller les revoir ce qui  n'était pas prévu d'y revenir mais l'appel d'un four à bois nous dévia de notre itinéraire pour connaitre de nouveaux moments forts d'émotions là nous sommes entre Lettons et Français nos smartphones feront la liaison entre nous
pour les remercier de leur premier accueil dans la matinée nous arrivons les bras chargés d'une plante fleurie pour Inga la maitresse des lieux un hasard de plus ,Juris nous informe que c'est l'anniversaire de son épouse
après plusieurs échanges et explications, il nous invite pour un café à 18H 30
je veux acheter un pain chose impossible il nous l'offre
18H30 Nous voici de retour  avec une tarte aux pommes réalisée dans le four du camping car
il y avait effervescence  tous occupés, Inda au fournil à confectionner des plats aidé de Martins leur fils de 17 ans
Juris dans une dépendance d'été à dresser table et bancs
Avec Martine mon épouse nous devinons que nous ne sommes pas là que pour le café
je ne peux pas tout vous écrire trop de moments forts vécu avec eux donc je vais passer aux photos


                                           je vous présente Inga ,Mairita, Martins ,Juris
                                                         maintenant le fournil
                                             Marita boule son pain et le décore d'épis de blé
à mon tour de bouler les deux pains que j'ai commandé en précisant que je tenais à les acheter
une vidéo souvenir pour expliquer l'éclat de rire de Inga

                                                                 pendant la cuisson
                                                                 Inga finie un gâteau

                                       et elle nous prépare une dégustation maison           
                   des tranches de pain "blanc" au cumin nappées de leur crème et de  leur miel
                                                     un délice



                                                              
nous avons droit aussi au gâteau un régal de biscuit, crème,sucre  et fruits rouges cassis ,groseille
le pain est dans le four depuis 1heure il faut défourner



                      maintenant il sont humidifiés  et recouverts de gros linges plus un manteau
                             il faut attendre 5 bonnes minutes pour pour voir être servi
    pendant ce temps Marita imite Babou puis joue a cache cache sous un pétrin et met un des
                                    chats sur les épaules de sa maman



il est temps de se dire au revoir après échange d'adresses
nous réglons nos deux pains Inga et Juris nous offre un pot de miel  et Marita dit à sa mère de nous donner son pain




 
fin d'une belle rencontre
                                          et prêt à les recevoir dans notre beau pays la France






2 commentaires:

  1. Tres belle rencontre , et souvenirs que l'on n'oublie pas

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  2. De très beaux moments, Une très belle rencontre, des éclats de rire, je pense que ce sont des souvenirs comme celui-là que nous voudrions vivre à chacune de nos balades. Merci pour ce très beau partage.

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