Construction d un four à bois
Nous allons commencer par une petite présentation
Martine mon épouse et moi Alain , retraité depuis peu
Ma profession n'a rien avoir avec aucun corps de métier du bâtiment
notre réalisation est un peu brouillon , je travaille sans plan et m adapte aux difficultés que je découvre
Nous avons eu l'occasion de rencontré Afonso au Portugal avec qui nous sommes devenus amis .
Je le remercie car grâce à lui et ses conseils j'ai pu réaliser un vieux rêve
J'en profites pour remercier deux autres amis qui parts leurs dons m 'ont permis de confectionner ce four à moindre frais, Joël m 'a offert une veille porte qu'il a en plus restauré , Jean lui m'a fourni de veilles briques , pierres et tuile douille Merci à vous tous et à mon épouse qui fut un manœuvre précieux , sans oublier les sites du net où j'ai pris des repaires
Mon ami Afonso devant son four et à qui je dédie ce blog
construction à l'ancienne
Extraction de la terre argileuse
briques de récupération
ainsi que la pierre qui m'a servi de linteau au dessus de la porte
Réalisation d une semelle pour renforcer la dalle et mettre à niveau
Réalisation de la chaise
Coffrage pour la dalle
la porte avant restauration
après avoir réalisé une assise ,avec d'anciens blocs pleins et d'agglos sur la quelle nous avons coulé une chape pour poser la sole du four
recherche de l'emplacement de la sole et de la porte restaurée
tamisage de la terre pour seller les briques au mortier de chaux
préparation de la sole avant pose sur lit de sable
confection d'une charpente
Martine le manœuvre a pris du galon elle est devenu couvreuse
couverture fini
après avoir posé la sole sur son lit de sable et positionné la porte ,le montage des briques peut commencer
montage de la porte avec son encadrement qui servira de support à la cheminée
montage du four
après protégé la sole et trouvé l'axe , j'ai fixé en son centre un guide de repère
A l'aide d'une pige de la valeur du rayon j'ai monté les briques à la terre et chaux
préparation et coupe de certaines briques
les choses se corsent , mon ami Afonso maçon coffreur me dit qu'il monte de dôme sans appui , mes capacités de monteur ne sont pas à son égal alors que faire ?
remplir le tout de sable mais là il faut être vaillant car après il faut le sortir , donc je cogite
après une nuit de sommeil une idée a surgi
La confection d'un échafaudage pour réduire le volume de sable
Enfin je peux monter le dôme n'ayant pas de gros pavé de brique de dois confectionner une clé de voute en plusieurs pièces , un premier essai ne me convenant pas
j'opte pour cette forme
voute verrouillée
reste à enduire le dôme , monter l 'enceinte et emplir l ' intérieur de terre
montage de la cheminée extérieur au four et premier feu
le remplissage pour cela il a fallu encore creuser la terre était si dure que j'ai du utiliser
la barre à mine
le dernier seau
les trois côtés sont finis , pour cela je me suis servi de briques neuves et d'anciennes pour faire la façade , un petit jeu de puzzle en sachant que seul les champs seront apparents
la finition bravo à la petite fille qui s'est bien appliquée
Si j'avais connu ce Forum avant la construction du four, j'aurais évité quelques erreurs
http://www.auxfoursapain.com/search.php?search_id=newposts
cette vieille planche à découper m'a bien servi elle a été transformé en pelle
enfournage des pâtons
cuisson du pain
nos premiers pains
la petite fille enfourne son gâteau
il était bien bon
nos premiers plats après la cuisson du pain
prêt pour pétrir
Pudding en Portugais ou crème caramel
résultat démoulé
quand le four atteint les 60° au refroidissement
disons le lendemain matin et même toute la journée
il est possible d'enfourner les yaourts
FIN
un forum pour vous aider et m'y retrouver
http://www.auxfoursapain.com/search.php?search_id=newposts
SUITE
quelques améliorations
avant j'embuais à la" louche" une boite d'1/4 de litre fixée au bout d'un liteau de bois et je versais l'eau sur un couvercle de cocotte fonte puis avec un pulvérisateur je mettais un coup d'eau au dessus des pains pendant tout cela la porte reste ouverte
installation d'un système de buée
le réservoir en cuivre fait main
je prends la décision de percer la voûte par un double perçage
pour cette modif
pour la torpille un vieux fer à repasser trouvé dans la maison
que je rempli de raccord fonte malléable de plomberie
la tuyauterie cuivre partie intérieur
le plus délicat fut de percer le four, un de par la voute ,deux, puis de l’extérieur et que ça se rejoigne
point de jonction
puis souder
mais connaissances en soudures sont faibles mais j'y suis arrivé
le plus dur fut de souder la base d'une applique luminaire en " laiton?,,,," à un raccord laiton
reste le test en situation réelle et à reboucher les trous
je sais qu'il est déconseillé de refaire des joints par l'intérieur , mais dans ce cas je pense qu'il n'y aura pas de soucis le temps nous le dira
pour ne pas salir et aller au plus profond j'ai innové une autre astuce
une vieille cartouche de joint périmée nettoyée et rempli de mon bon mortier
mortier de chaux que j'ai enrichi de sable fin de Rébénacq sable de cailloux Béarnais
un essai avec feu pour voir ci ça marche
je suis piètre boulanger meilleur en bricolage
ma première fournée avec ce système
une autre amélioration la pose d'une gouttière
comme je n'ai pas de clapet,une autre astuce avec une vielle serviette de bain j’obstrue l'entrée du conduit de fumée par l'avaloir
enfournage des pâtons
cuisson du pain
nos premiers pains
la petite fille enfourne son gâteau
il était bien bon
nos premiers plats après la cuisson du pain
poulet en sauce , quiche , pizza et tourte
Fin et suite
après plusieurs utilisation je dois reconnaître mes erreurs
premièrement d' avoir le four à l'extérieur et sans fournil
la deuxième l'avaloir mal adapté trop étroit , le four peut être pas assez isolé? à la lecture de ce forum
mais cela nous empêche pas de profiter de tout les plaisirs
de cuisiner avec ce four
Le pain est bon mais je suis loin d'obtenir l excellence
cela viendra peut être un jour
mais dernières réalisations et acquisition deux thermomètres
terrine de dinde
prêt pour pétrir
Pudding en Portugais ou crème caramel
résultat démoulé
quand le four atteint les 60° au refroidissement
disons le lendemain matin et même toute la journée
il est possible d'enfourner les yaourts
FIN
un forum pour vous aider et m'y retrouver
http://www.auxfoursapain.com/search.php?search_id=newposts
SUITE
quelques améliorations
avant j'embuais à la" louche" une boite d'1/4 de litre fixée au bout d'un liteau de bois et je versais l'eau sur un couvercle de cocotte fonte puis avec un pulvérisateur je mettais un coup d'eau au dessus des pains pendant tout cela la porte reste ouverte
installation d'un système de buée
le réservoir en cuivre fait main
je prends la décision de percer la voûte par un double perçage
pour cette modif
pour la torpille un vieux fer à repasser trouvé dans la maison
que je rempli de raccord fonte malléable de plomberie
la tuyauterie cuivre partie intérieur
le plus délicat fut de percer le four, un de par la voute ,deux, puis de l’extérieur et que ça se rejoigne
point de jonction
puis souder
mais connaissances en soudures sont faibles mais j'y suis arrivé
le plus dur fut de souder la base d'une applique luminaire en " laiton?,,,," à un raccord laiton
reste le test en situation réelle et à reboucher les trous
je sais qu'il est déconseillé de refaire des joints par l'intérieur , mais dans ce cas je pense qu'il n'y aura pas de soucis le temps nous le dira
pour ne pas salir et aller au plus profond j'ai innové une autre astuce
une vieille cartouche de joint périmée nettoyée et rempli de mon bon mortier
mortier de chaux que j'ai enrichi de sable fin de Rébénacq sable de cailloux Béarnais
un essai avec feu pour voir ci ça marche
je suis piètre boulanger meilleur en bricolage
ma première fournée avec ce système
une autre amélioration la pose d'une gouttière
comme je n'ai pas de clapet,une autre astuce avec une vielle serviette de bain j’obstrue l'entrée du conduit de fumée par l'avaloir